Drei Zutaten für den perfekten Sommerabend: Sonne, Grillgut, Kräuterbutter
Was wäre ein Grillabend ohne Kräuterbutter? Wer seine Kräuterbutter selbst macht, hat bestes Aroma und die Zufriedenheit seiner Gäste garantiert.

Als Rolle, in einem Gefäß oder geformte Stückchen: Die Form von Kräuterbutter ist ebenso vielfältig wie ihre Zutaten.Foto: PicturePartners | iStock
Kräuterbutter verleiht jedem Grillteller das gewisse Extra mit ihrem würzigen Aroma und der cremigen Konsistenz. Ob auf Steak oder Gemüse, vor oder nach dem Grillen – sie entfaltet stets ihr volles Aroma.
Besonders lecker ist ein Kräuterbaguette: Einfach ein Baguette im Abstand von einem Zentimeter einschneiden, in jede Kerbe ein Stückchen Kräuterbutter geben und zehn Minuten im Ofen backen oder – passend zum Anlass – in Alufolie gewickelt acht bis zehn Minuten auf den Grill legen. Noch besser schmecken Grillgut und Baguette natürlich mit selbst gemachter Kräuterbutter:
Rezept für Kräuterbutter
Zutaten:
- 250 g Butter
- 1 Handvoll frische Kräuter nach Wahl, zum Beispiel Schnittlauch, Petersilie, Oregano, Thymian
- ½ bis 1 TL Salz
- 1 Prise gemahlener Pfeffer
- optional 1 bis 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
- In der Zwischenzeit die Kräuter säubern und fein hacken. Kräuter und alle weiteren Zutaten zur Butter geben und mit einer Gabel gründlich vermischen.
- Kräuterbutter in ein verschließbares Gefäß füllen und zum Festwerden für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für besonders schöne Butterstückchen kann man die Butter in kleine Silikonförmchen füllen oder mithilfe von Butterpapier zu einer Rolle formen und so fest werden lassen.
- Alternativ zu frischen Kräutern können auch Tiefkühlkräuter verwendet werden. Das Aroma von frischen Kräutern ist allerdings intensiver. Auch mit Wildkräutern wie zum Beispiel Schafgarbenblüten und -blättern, Giersch oder Quendel (wilder Thymian) schmeckt die Kräuterbutter hervorragend.
Guten Appetit!
[etd-related posts=“4121002,4744324,4280862″]
Epoch TV
Epoch Vital
Kommentare
MEISTGELESEN
Redaktionsempfehlung
Haushalts-, Steuer- und Sicherheitsmaßnahmen
„One Big Beautiful Bill Act“ passiert US-Repräsentantenhaus: Was will Trump mit diesem Mega-Gesetz erreichen?
Zollstreit trifft auf Propaganda
Chinas neues Corona-Weißbuch: USA als Virusquelle beschuldigt
3 Flügelbrüche in 13 Monaten
Bauer darf nur nach Anmeldung aufs Feld: Windpark Alfstedt dreht sich wieder
Experimentieren, und nicht aufgeben
Immer mehr elektromagnetische Felder: Wie können wir uns schützen?
Es begann in Mai 1992
Wie sich Falun Gong in den 90er-Jahren verbreitete und China veränderte
Verteufelter Frühstücksklassiker
Eier als Superfood: Das steckt wirklich im Gelben und Weißen vom Ei
Eine vergessene Königin
Deutsche Entdeckung: Die mysteriöse Schönheit der Berliner Nofretete
Mehr Kontrolle, weniger Freiheit?
Obergrenzen und Überwachung: Was droht dem Bargeld in der EU?
Anonymer YouTuber „Clownswelt“ enttarnt
vielen Dank, dass Sie unseren Kommentar-Bereich nutzen.
Bitte verzichten Sie auf Unterstellungen, Schimpfworte, aggressive Formulierungen und Werbe-Links. Solche Kommentare werden wir nicht veröffentlichen. Dies umfasst ebenso abschweifende Kommentare, die keinen konkreten Bezug zum jeweiligen Artikel haben. Viele Kommentare waren bisher schon anregend und auf die Themen bezogen. Wir bitten Sie um eine Qualität, die den Artikeln entspricht, so haben wir alle etwas davon.
Da wir die Verantwortung für jeden veröffentlichten Kommentar tragen, geben wir Kommentare erst nach einer Prüfung frei. Je nach Aufkommen kann es deswegen zu zeitlichen Verzögerungen kommen.
Ihre Epoch Times - Redaktion